Dengan SIM Online, Bikin SIM Bisa diluar Daerah (Boleh tidak sesuai Domisili KTP). Begini Caranya!

Posted on

Balik lagi setelah 3-4 bulan nggak update blog ini. Mumpung ‘Mood-nya’ lagi dapat, sekarang saya mau sharing pengalaman bikin SIM online Depok. Kelebihan dari membuat SIM secara Online ini kita nggak perlu lagi ngurus ke Kantor Polisi yang sesuai dengan domisili KTP kita.

Misal : KTP nya dari Yogya, tapi domisili terakhir di Jakarta. Dengan sistem Online ini, SIM kamu bisa dibuat atau diperpanjang di Jakarta. Jadi nggak perlu repot lagi pulang ke Yogya. Enak, kan?

Menurut saya, program pembuatan SIM Online dengan KTP luar daerah ini sangat memudahkan sekali. Saudara saya yang domisili di Cikarang dan KTP nya Jakarta, sebelum ada program begini harus bolak – balik ke Jakarta untuk urus SIM. Makin sulit pengurusannya ketika harus bentrok dengan aktifitas kerja. Mirisnya lagi, dia nggak bisa sekali datang terus langsung lulus tes. Begitu juga dengan kebanyakan peserta yang lain.

Di masa Kapolri dijabat oleh Bapak Badrodin Haiti digulirkanlah program membuat SIM secara online ini. Dan itu berlaku hingga sekarang.

Buat saya yang KTP Bogor dan belum pernah lulus tes SIM di wilayah saya, tentunya kebijakan ini sangat memudahkan saya. Begitu mengetahui bahwa uji SIM di daerah Depok lebih mudah daripada di Bogor, akhirnya saya nyeberang kesana, dan SUKSES!

BAGAIMANA CARA MEMBUAT SIM DENGAN KTP DILUAR DAERAH

Mudah dan sederhana kok..

Silahkan kunjungi situs nya di http://sim.korlantas.polri.go.id

Pendaftaran SIM Online
Pilih “Pendaftaran SIM Online” untuk membuat SIM Baru

Lalu isi semua data yang diminta

Membuat dan Memperpanjang SIM Online
Membuat dan Memperpanjang SIM Online
konfirmasi data input pendaftaran SIM Online
konfirmasi data input pendaftaran SIM Online
Tanda terima daftar SIM Online telah berhasil
Tanda terima daftar SIM Online telah berhasil
Contoh bukti registrasi SIM Online yang dikirim lewat Email
Contoh bukti registrasi SIM Online yang dikirim lewat Email

BERAPA BIAYA PEMBUATAN SIM ONLINE

Seperti yang sudah tertera digambar atas , biaya untuk buat baru SIM secara Online adalah Rp 120.000,-

Info biaya tersebut valid per 2016, untuk 2017 ini saya belum tahu.

HAL PENTING YANG PERLU DIKETAHUI SEPUTAR BIKIN SIM ONLINE

  • Satpas kedatangan harus sesuai dengan Satpas yang kita isi di Formulir Online. Misal kamu isi satpas kedatangan di Polres Jl.Daan Mogot, kalau kamu datang ke selain di Daan Mogot pastinya nggak akan diterima
  • Kalau kamu sudah punya SIM tapi iseng mau ngajuin lagi pastinya sistem akan menolak. Jadi jangan buang-buang energi buat ‘usilin’ sistem ya 🙂
  • Isilah data secara Valid dan sesuai dokumen resmi yang dikeluarkan Negara (KTP).

SELAMAT MENCOBA!

33 thoughts on “Dengan SIM Online, Bikin SIM Bisa diluar Daerah (Boleh tidak sesuai Domisili KTP). Begini Caranya!

  1. Mba/mas mau tanya dong, saya domisili jakarta, kalo ke daan mogot terlalu jauh lebih deket ke bekasi, apa saya bisa melakukan tes sim di bekasi ?

    1. Dicoba aja gan. Bawa surat keterangan domisili yang ada barcode nya. Kalau kata orang-orang kelurahan/kecamatan sih itu sama aja dengan E-KTP

  2. numpang tanya kang, kan kemaren sya bikin sim di PSD depok terus ktp saya bekasi tapi kemaren saya bik
    in di situ bisa , kalo seandai nya ada polisi razia ktp dan Sim beda itu bagai mana?? saya takut dari kemaren takut di patahin gtu loh mas

    1. Tapi alamat di SIM nya alamat bekasi apa alamat depok mba? Setahu saya yang dipatahin itu kalau alamat di SIM berbeda sama alamat di KTP nya

    1. Kalau di website pusat Polri seharusnya bisa mas. Yang penting KTP nya yg E-KTP ya mas dan wilayah kita sudah tersambung dengan sistem online. Sependek pengetahuan saya, wilayah yang sudah online baru kota-kota besar aja. Silahkan dicek apa wilayah mas Amjat sistem sudah online atau belum

  3. berlaku dmna aja boss..?? soalnya saya punyak ktp domisili pasaman barat.. trus mau urus sim d poltabes padang.. saya d tolak lgsung.. kata nya klo buat barus HARUS domisili ktp.

    1. Uangnya ditransfer setelah lulus uji mas. Jadi dikantor polisinya ada perwakilan dari bank terkait untuk menyelesaikan biaya administrasinya

  4. Mas admin mau tanya nih,, klo kita bikin sim secara online, apakah harus mengikuti tes jg, seperti bikin sim manual gitu,, ?? trmaksih mohon pnjelasannya.

    1. Bisa banget gan. ane bikin didepok. Di Bogor susah banget bikin SIM. Mau bikin SIM motor dikasih soalnya yang buat SIM truk sama mobil. Kalau biaya sama semua 120rb buat bikin baru

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *